ほうれん草のグラタン
ほうれん草たっぷりグラタン
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ほうれん草のグラタン
ほうれん草 | 200g | |
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ベーコン(ひと口大) | 50g | |
マッシュルーム缶(小)(1/2切り・水気をきる) | 50g | |
A | 小麦粉 | 18g |
バター | 24g | |
牛乳 | 300ml | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
フランスパン(1.5cm切り) | 40g | |
ピザ用チーズ | 50g |
作り方
【1】
ほうれん草は洗って交互に重ね、ラップに包んで電子レンジ(500W)で2分加熱し、水にとって水気をしぼって5cm長さに切る。
【2】
ベーコンはキッチンペーパーにのせて電子レンジで30秒加熱する。
【3】
フランスパンは電子レンジで30秒加熱し、1.5cm角に切る。
【4】
耐熱器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ、さらに1分加熱する。
【5】
牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、電子レンジで4~5分加熱し、「コンソメ」を加え、さらに1~2分加熱し、ホワイトソースを作る。
【6】
グラタン皿にパンを並べ、ほうれん草、ベーコン、マッシュルームをのせ、ホワイトソース、チーズをかけ、電子レンジで2分加熱する。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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471kcal | 19.7g | 32.8g | 30.4g | 385mg | 2.5mg | 504µg | 2.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.32mg | 0.62mg | 42mg | 76mg | 4.1g | 2.7g | 90g |