麦とろ飯
長野の郷土料理。麦ごはんにたっぷりのとろろをかけて。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
麦とろ飯
A | 米(洗う) | 340g |
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押麦 | 120g | |
水 | 670ml | |
長いも | 500g | |
B | 信州みそ | 36g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
水 | 200ml | |
煮きり酒 | 15ml | |
卵黄(Sサイズ) | 4個分 | |
白ごま | 9g | |
青のり | 適量 |
作り方
【1】
Aを合わせて30分以上浸水させ、普通に炊く。
【2】
鍋に水200mlを入れて沸騰させ、Bを溶き、こして冷ます。
【3】
長いもはおろし金ですりおろし、すり鉢でさらにする。(2)を加えて混ぜ合わせ、煮きった酒を加える。
【4】
1人分ずつ器に盛り、卵黄を中心に落とし、青のりを散らす。
【5】
炊きたての(1)の麦めしを器によそい、白ごまをふる。(4)を良く混ぜ合わせ、麦めしにかけていただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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572kcal | 15.0g | 10.2g | 109.7g | 96mg | 3.1mg | 138µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.28mg | 0.16mg | 8mg | 240mg | 6.1g | 1.5g | 0g |