しもつかれ

福豆(節分の豆)でつくる栃木郷土料理。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

しもつかれ

塩ざけ(2切れ) 200g
15ml
A 大根(鬼おろしでおろす) 500g
にんじん(鬼おろしでおろす) 120g
油揚げ(2cm細切り・油抜き) 40g
福豆(炒った大豆)(浸水・薄皮をむく) 25g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
200ml
B 酒粕 50g
50ml
C みりん 9ml
しょうゆ 3ml

作り方

【1】
塩ざけは酒をふって、10分ほどおき、サッと焼いて、
皮を取り、粗くほぐす。
【2】
厚手の鍋に塩ざけ、Aを入れて火にかけ、落としぶた
をして弱めの中火で15分煮る。
【3】
小鍋にBを入れて火にかけ、粒が残らないように煮溶
かし(2)に加える。
【4】
豆がやわらかくなったらCを加えてひと煮立ちさせ
る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
221kcal 18.8g 10.6g 14.1g 88mg 1.3mg 222µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.16mg 16mg 32mg 4.5g 1.7g 142g