ビーフシチュー
野菜もたっぷり食べれるビーフシチュー

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
その他 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ビーフシチュー
| 牛肉(3cm角切り) | 400g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| バター | 12g | |
| 赤ワイン | 100ml | |
| B | にんじん(4cm長さ・タテ1/8切り) | 100g |
| じゃがいも(ひと口大) | 450g | |
| 小玉ねぎ(根元に十文字の切り込み・8個) | 200g | |
| マッシュルーム | 8個 | |
| さやいんげん(1/2切り・ゆでる) | 8本 | |
| 小麦粉 | 36g | |
| バター | 24g | |
| C | 水 | 1.6リットル |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 15g | |
| D | 月桂樹の葉 | 1枚 |
| クローブ | 1本 | |
| E | トマトピューレ | 60g |
| ウスターソース | 54g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
小麦粉はフライパンで焦がさないように茶色になるま
でからいりし、いり粉にする。
【2】
フライパンにバター12gを熱し、Aをふった牛肉を炒め
る。肉の色が変わったら赤ワインをふり、ひと煮立ち
したら、鍋に移し、C、Dを順に加えて弱火で約1時間
煮る。
【3】
別の鍋にバター24gを熱し、Bの具材を炒め、(2)の
牛肉を加え、(1)をふり入れてからめる。
【4】
(2)のスープを少しずつ加えて溶きのばし、Eを加
え、やわらかくなるまで約30分煮込み、さやいんげん
を加え、ひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 452kcal | 25.2g | 23.4g | 41.4g | 49mg | 4.0mg | 236µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.27mg | 0.36mg | 40mg | 92mg | 12.6g | 3.7g | 84g |
