根菜とさつま揚げのみそ汁

具だくさんお味噌汁。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

根菜とさつま揚げのみそ汁

さつま揚げ(3cm長さ1cm幅切り) 50g
A さつまいも(皮ごと1cm幅半月切り) 125g
にんじん(5mm幅輪切り) 25g
大根(5mm幅いちょう切り) 20g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
240ml
みそ 12g
あさつき(小口切り) 2g

作り方

【1】
鍋にAを入れて煮る。煮立ったらさつま揚げを加え、
みそを溶き入れ火を止める。
【2】
器に盛り、あさつきを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
131kcal 4.7g 1.6g 27.2g 52mg 0.8mg 90µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.05mg 18mg 5mg 2.5g 1.5g 22g  
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