東京のお雑煮
すまし汁仕立ての東京のお雑煮。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
汁物・スープ 煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
東京のお雑煮
鶏もも肉(2cm角切り) | 100g | |
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角餅 | 4個 | |
小松菜(4cm切り・塩ゆで) | 150g | |
みつば(2~3cm切り) | 8g | |
かまぼこ(7mm幅切り・結びかまぼこ) | 4枚 | |
A | 水 | 1リットル |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
B | 酒 | 15ml |
しょうゆ | 18ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
ゆずの皮 | 適量 |
作り方
【1】
鍋にA、鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったらアクをすくい、弱火で10分煮る。Bで味を調える。
【2】
餅はフライパンかオーブントースターでふくれるまで焼く。
【3】
椀に餅、小松菜、結びかまぼこを入れ、(1)の鶏肉を加え、汁を注ぐ。みつば、ゆずを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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84kcal | 7.9g | 3.8g | 4.3g | 64mg | 1.2mg | 98µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.09mg | 13mg | 26mg | 0.7g | 2.6g | 34g |