東京のお雑煮

すまし汁仕立ての東京のお雑煮。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

東京のお雑煮

鶏もも肉(2cm角切り) 100g
角餅 4個
小松菜(4cm切り・塩ゆで) 150g
みつば(2~3cm切り) 8g
かまぼこ(7mm幅切り・結びかまぼこ) 4枚
A 1リットル
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
B 15ml
しょうゆ 18ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
ゆずの皮 適量

作り方

【1】
鍋にA、鶏肉を入れて中火にかけ、煮立ったらアクをすくい、弱火で10分煮る。Bで味を調える。
【2】
餅はフライパンかオーブントースターでふくれるまで焼く。
【3】
椀に餅、小松菜、結びかまぼこを入れ、(1)の鶏肉を加え、汁を注ぐ。みつば、ゆずを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
84kcal 7.9g 3.8g 4.3g 64mg 1.2mg 98µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.09mg 13mg 26mg 0.7g 2.6g 34g  
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