みそおでん
しいたけの入った味噌だれで食べるおでん。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
みそおでん
大根(1.5cm厚さ輪切り) | 250g | |
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こんにゃく(三角に切る・下ゆで) | 125g | |
A | しいたけ(こまかいみじん切り) | 40g |
赤みそ | 40g | |
砂糖 | 5g | |
水 | 100ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
B | 片栗粉 | 5g |
水 | 15ml | |
C | 水 | 400ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g |
作り方
【1】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、3~4分煮、Bでとろみをつけ、練りみそを作る。
【2】
大根はCでやわらかくなるまでゆでる。
【3】
器に、熱々の大根、こんにゃくを盛り、(1)のみそをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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82kcal | 4.2g | 1.3g | 16.3g | 81mg | 1.4mg | 0µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.07mg | 14mg | 0mg | 4.6g | 3.4g | 113g |