あなご入り茶碗蒸し

焼きアナゴが入った変わり茶碗蒸し

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

あなご入り茶碗蒸し

2個
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
B みりん 12ml
うす口しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
鶏ささ身(スジを取る・ひと口大) 40g
C うす口しょうゆ 少々
少々
えび(殻・背ワタを取る) 40g
少々
D 焼きあなご(ひと口大) 25g
ゆり根(固ゆで) 80g
ぎんなん(薄皮をむく・塩ゆで) 40g
みつば(3cm切り) 30g

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、人肌に温め、Bを加えて味をつけ、冷ます。
【2】
ささ身はCをふり、えびは酒をふる。
【3】
ボウルに卵を割りほぐし、(1)を加え、混ぜ合わせてこし、卵液を作る。
【4】
器に(2)、Dを入れて、(3)を注ぎ、浮いた泡を取り除く。
【5】
蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふきんをかけ、フタをし、最初は強火で約1分、表面が白っぽくなったら中火にして約5分蒸し、火を止める直前にみつばを加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
107kcal 8.9g 3.7g 9.9g 26mg 0.9mg 133µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.15mg 5mg 122mg 1.3g 1.4g 26g  
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