あなご入り茶碗蒸し

焼きアナゴが入った変わり茶碗蒸し

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

あなご入り茶碗蒸し

2個
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
B みりん 12ml
うす口しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
鶏ささ身(スジを取る・ひと口大) 40g
C うす口しょうゆ 少々
少々
えび(殻・背ワタを取る) 40g
少々
D 焼きあなご(ひと口大) 25g
ゆり根(固ゆで) 80g
ぎんなん(薄皮をむく・塩ゆで) 40g
みつば(3cm切り) 30g

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、人肌に温め、Bを加えて味を
つけ、冷ます。
【2】
ささ身はCをふり、えびは酒をふる。
【3】
ボウルに卵を割りほぐし、(1)を加え、混ぜ合わせ
てこし、卵液を作る。
【4】
器に(2)、Dを入れて、(3)を注ぎ、浮いた泡を取
り除く。
【5】
蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふきんをかけ、フタを
し、最初は強火で約1分、表面が白っぽくなったら中
火にして約5分蒸し、火を止める直前にみつばを加え
る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
107kcal 8.9g 3.7g 9.9g 26mg 0.9mg 133µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.15mg 5mg 122mg 1.3g 1.4g 26g