里いものつや煮

ほっくり、つやつやな里いも煮

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

里いものつや煮

里いも 500g
A みりん 58ml
砂糖 23g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2.5g
300ml
しょうゆ 58ml
ゆずの皮(せん切り) 適量

作り方

【1】
里いもは皮をむき、2回ゆでこぼす。
【2】
鍋にAと(1)を入れて火にかけ、紙ぶたをして15分煮、しょうゆを加え、さらに20分煮る。
【3】
器に盛り、ゆずの皮を散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
145kcal 3.4g 0.1g 31.2g 18mg 0.9mg 0µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.06mg 8mg 0mg 2.9g 2.8g 0g  
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