煮しめ
おせちの定番、煮しめを色鮮やかに。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
煮しめ
えびいも(2cm厚さ輪切り) | 200g | |
---|---|---|
酢 | 少々 | |
A | みりん | 72ml |
砂糖 | 23g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
水 | 300ml | |
B | ごぼう(4cm切り・下ゆで) | 150g |
こんにゃく(1/10角切り・下ゆで) | 250g | |
ゆでたけのこ(タテ1/4~1/6切り) | 400g | |
干ししいたけ(もどす) | 30g | |
れんこん(1cm幅切り) | 180g | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 8g |
水 | 800ml | |
みりん | 150ml | |
砂糖 | 85g | |
しょうゆ | 150ml | |
D | にんじん(梅型で抜く・下ゆで) | 75g |
くわい(梅型で抜く・下ゆで) | 60g | |
E | 砂糖 | 27g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
F | 絹さや(斜め1/2切り・塩ゆで) | 20g |
木の芽 | 適量 |
作り方
【1】
えびいもは亀甲形に皮をむき、酢少々を入れた水からゆで、2回ほど湯でこぼして洗う。
【2】
鍋にAを入れて合わせ、(1)を入れて火にかける。煮立ったら紙ぶたをして、弱火で静かに煮含める。
【3】
大きめの鍋にCを入れて火にかけ、Bを入れる。強めの中火で汁が半分くらいになるまで煮たら、しょうゆを回し入れる。
鍋を返しながら、汁が少なくなるまで煮る。
【4】
Dはヒタヒタの水とEで煮ておく。
【5】
器に(2)~(4)を盛り合わせ、Fを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
190kcal | 4.8g | 0.2g | 39.9g | 38mg | 1.0mg | 54µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.13mg | 14mg | 0mg | 4.9g | 3.3g | 82g |