ほうれん草のおひたし
ほうれん草のおひたしを上品に仕上げる!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ほうれん草のおひたし
ほうれん草 | 200g | |
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「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g |
水 | 適量 | |
しょうゆ | 適量 | |
むきごま | 少々 |
作り方
【1】
沸騰した湯に、塩をひとつまみ加え、ほうれん草をゆでる。2~3株ずつ水気をしぼり、巻きすで巻いてさらにしぼる。
【2】
器に合わせて、(1)を切り、ごまをつける。
【3】
器に盛り、Aのだし割りしょうゆを注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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9kcal | 1.1g | 0.2g | 1.5g | 23mg | 0.9mg | 158µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.09mg | 16mg | 0mg | 1.3g | 0.9g | 45g |