鶏肉とそうめんの赤だし絶品汁
鶏肉に赤だしが絶品!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鶏肉とそうめんの赤だし絶品汁
| 鶏もも肉(そぎ切り) | 160g | |
|---|---|---|
| そうめん | 50g | |
| 長ねぎ(斜め切り) | 30g | |
| A | 水 | 600ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
| 八丁みそ | 12g | |
作り方
【1】
鍋にA、鶏肉を入れて火にかける。肉に火が通ったら、そうめんを加えてほぐしながら煮る。
【2】
そうめんがやわらかくなったら、八丁みそを溶き入れる。
【3】
器に盛り、ねぎをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 129kcal | 8.8g | 6.1g | 10.3g | 11mg | 0.5mg | 16µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.07mg | 2mg | 36mg | 0.6g | 1.5g | 5g |
