とり手羽大根の絶品汁
鶏手羽が入った食べごたえ満点のお味噌汁
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
とり手羽大根の絶品汁
A | 鶏手羽先 | 320g |
---|---|---|
大根(短冊切り) | 80g | |
にんじん(短冊切り) | 40g | |
しょうがのせん切り | 5g | |
水 | 700ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 9g | |
みそ | 45g | |
小ねぎの小口切り | 適量 |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかける。アクを取りながらフタをして25分ほど煮、みそを溶き入れる。
【2】
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
131kcal | 10.5g | 8.5g | 4.9g | 29mg | 0.8mg | 94µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.07mg | 4mg | 58mg | 1.1g | 2.5g | 29g |