牛肉とごぼうの炊き込みご飯

ごぼうの香りがよい炊き込みご飯

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

牛肉とごぼうの炊き込みご飯

米(洗う) 2合
牛切り落とし肉(1cm幅切り) 100g
A ごぼう(ささがき・酢水にさらす) 50g
にんじん(細切り) 30g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みりん 36ml
しょうゆ 18ml
15ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
適量
サラダ油 8g
小ねぎの小口切り 4g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、Aを炒め合わせる。
Bを加え、2~3分煮て、粗熱を取り、ザルに上げて具と汁に分ける。
【2】
炊飯器に洗った米、(1)の汁を入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(1)の具をのせて炊く。
【3】
炊き上がったらよく混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
183kcal 3.7g 14.5g 8.4g 12mg 0.6mg 55µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.05mg 1mg 25mg 0.9g 1.7g 20g