牛肉とごぼうの炊き込みご飯

ごぼうの香りがよい炊き込みご飯

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

牛肉とごぼうの炊き込みご飯

米(洗う) 2合
牛切り落とし肉(1cm幅切り) 100g
A ごぼう(ささがき・酢水にさらす) 50g
にんじん(細切り) 30g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みりん 36ml
しょうゆ 18ml
15ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
適量
サラダ油 8g
小ねぎの小口切り 4g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わ
ったら、Aを炒め合わせる。Bを加え、2~3分煮て、粗
熱を取り、ザルに上げて具と汁に分ける。
【2】
炊飯器に洗った米、(1)の汁を入れ、2合の目盛りに
なるまで水を加え、(1)の具をのせて炊く。
【3】
炊き上がったらよく混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
183kcal 3.7g 14.5g 8.4g 12mg 0.6mg 55µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.05mg 1mg 25mg 0.9g 1.7g 20g