あさりと菜の花の塩焼きそば
あさりがたっぷり!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
あさりと菜の花の塩焼きそば
あさり(砂抜き) | 100g | |
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菜の花(下ゆで) | 30g | |
A | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1.5g |
水 | 12.5g | |
酒 | 17.5g | |
にんにくの薄切り | 2g | |
赤唐がらしの輪切り | 適量 | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 適量 | |
焼きそば用蒸しめん | 1玉 | |
B | 「味の素S®」1kg袋 | 0.5g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 適量 | |
水 | 12.5g | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
フライパンで、あさりを炒め、Aを加える。
【2】
(1)のあさりの口が開いたら、菜の花を加えて、さっと全体をからませる。
【3】
別のフライパンにサラダ油を入れ熱し、Bで下味をした蒸しめんを入れ炒め、水でほぐす。
【4】
(3)に(2)を加えて炒める。
【5】
器に(4)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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155kcal | 4.4g | 12.2g | 4.3g | 77mg | 2.4mg | 55µg | 2.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.15mg | 39mg | 16mg | 1.4g | 3.5g | 32g |