塩抹茶杏仁
人気の抹茶味に塩でアクセントを加えたデザート。杏仁風味の生クリームを添えて。

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
デザート |
| 業態 |
その他 居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
塩抹茶杏仁
| A | 水 | 130g |
|---|---|---|
| 粉ゼラチン(クイックセラチン) | 3g | |
| グラニュー糖 | 50g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
| B | 牛乳 | 100g |
| 抹茶 | 7g | |
| C | 生クリーム | 72g |
| アーモンドエッセンス | 0.5g | |
| D | 生クリーム | 20g |
| 粉糖 | 2.5g | |
| アーモンドエッセンス | 0.2g | |
| 「味の素S®」1kg袋 | 0.2g | |
| E | いちご(1/4切り) | 2個 |
| こしあん | 20g | |
| ミントの葉 | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にAを入れ温め、「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」を加え溶かし、粗熱を取る。
【2】
ミキサーにBを入れ、抹茶の濃い緑が出るくらいまでまわす。
【3】
(1)に(2)を加え混ぜ、とろみがついたら、Cを加え、器に流し、冷やす。
【4】
ボウルでDをよく立てる。
【5】
(3)に(4)、Eを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 176kcal | 3.0g | 11.0g | 18.5g | 52mg | 0.5mg | 88µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.09mg | 6mg | 18mg | 1.1g | 0.5g | 0g |
