豚肉のえのきロール

きのこでボリューム感アップ!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豚肉のえのきロール

豚ロース薄切り肉 300g
A 15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
えのきだけ(16等分に分ける) 200g
小麦粉 少々
30ml
B しょうゆ 36ml
レモン汁 15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
大根おろし 200g
サラダ油 12g

作り方

【1】
Aは混ぜ合わせ、1枚ずつ広げた豚肉、えのきだけに半量ずつふる。
【2】
豚肉にえのきだけをのせて端から巻き、巻き終わりに小麦粉をつけて留める。
【3】
フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして並べ入れ、時々返しながら焼き色をつける。酒をふってフタをし、3~4分蒸し焼きにする。
【4】
ボウルにBを入れて合わせ、ポン酢しょうゆを作る。
【5】
器に(3)を盛って、大根おろしをたっぷり添え、(4)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
220kcal 18.4g 12.1g 9.5g 40mg 1.0mg 4µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.68mg 0.22mg 6mg 46mg 4.2g 2.1g 50g