鶏の照り焼き丼

鶏むね肉でさっぱり照り焼き丼

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏の照り焼き丼

鶏むね肉(ひと口大そぎ切り) 160g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
みりん 36ml
30ml
しょうゆ 18ml
2個
B 砂糖 9g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
温かいご飯 280g
のり(ちぎる) 1g
紅しょうが 少々
サラダ油 2g

作り方

【1】
小さめの器にAを合わせ、照り焼きのたれを作る。
【2】
フライパンに油を熱し、鶏肉を両面サッと焼く。鶏肉
の色が変わる前に(1)を加え、強火で煮汁が少なく
なるまで煮からめる。
【3】
耐熱容器に卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜ合わせ
る。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分10秒加
熱し、取り出して菜ばしで急いで混ぜてふんわりとし
たいり卵を作る。
【4】
器にご飯をよそい、のりを散らし、(2)、(3)を盛
り、紅しょうがをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
465kcal 29.7g 8.2g 67.3g 37mg 1.4mg 127µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.32mg 3mg 249mg 2.3g 2.5g 0g