鶏の照り焼き丼

鶏むね肉でさっぱり照り焼き丼

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏の照り焼き丼

鶏むね肉(ひと口大そぎ切り) 160g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
みりん 36ml
30ml
しょうゆ 18ml
2個
B 砂糖 9g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
温かいご飯 280g
のり(ちぎる) 1g
紅しょうが 少々
サラダ油 2g

作り方

【1】
小さめの器にAを合わせ、照り焼きのたれを作る。
【2】
フライパンに油を熱し、鶏肉を両面サッと焼く。
鶏肉の色が変わる前に(1)を加え、強火で煮汁が少なくなるまで煮からめる。
【3】
耐熱容器に卵を割りほぐし、Bを加えて混ぜ合わせる。
ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分10秒加熱し、取り出して菜ばしで急いで混ぜてふんわりとしたいり卵を作る。
【4】
器にご飯をよそい、のりを散らし、(2)、(3)を盛り、紅しょうがをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
465kcal 29.7g 8.2g 67.3g 37mg 1.4mg 127µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.32mg 3mg 249mg 2.3g 2.5g 0g  
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