いんげんとにんじんの白あえ

小鉢に最適

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

いんげんとにんじんの白あえ

木綿豆腐 300g
さやいんげん(4cm切り) 100g
にんじん(1~2mm幅短冊切り) 40g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.2g
しょうゆ 6ml
A すり白ごま 21g
15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
砂糖 9g
しょうゆ 3ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.2g

作り方

【1】
鍋に湯を沸かし、豆腐を大まかにちぎり入れ、煮立っ
たら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。
【2】
さやいんげんは塩ゆでして水気をきり、ボウルに移
す。しょうゆを加えて混ぜ、よく冷やす。
【3】
にんじんは塩をふってもみ、5分ほどおく。しんなり
としたらサッと水洗いをして水気をしぼる。
【4】
(1)をザルで裏ごしし、大きめのボウルに入れ、Aを
加えてよく混ぜる。(2)、(3)を加えて菜箸であ
え、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
214kcal 14.2g 13.1g 13.6g 297mg 3.8mg 164µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.16mg 5mg 0mg 4.7g 2.2g 68g