いんげんとにんじんの白あえ
小鉢に最適

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
いんげんとにんじんの白あえ
木綿豆腐 | 300g | |
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さやいんげん(4cm切り) | 100g | |
にんじん(1~2mm幅短冊切り) | 40g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.2g | |
しょうゆ | 6ml | |
A | すり白ごま | 21g |
水 | 15ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
砂糖 | 9g | |
しょうゆ | 3ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.2g |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし、豆腐を大まかにちぎり入れ、煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。
【2】
さやいんげんは塩ゆでして水気をきり、ボウルに移す。しょうゆを加えて混ぜ、よく冷やす。
【3】
にんじんは塩をふってもみ、5分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをして水気をしぼる。
【4】
(1)をザルで裏ごしし、大きめのボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜる。(2)、(3)を加えて菜箸であえ、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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214kcal | 14.2g | 13.1g | 13.6g | 297mg | 3.8mg | 164µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.16mg | 5mg | 0mg | 4.7g | 2.2g | 68g |