いんげんとにんじんの白あえ

小鉢に最適

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

いんげんとにんじんの白あえ

木綿豆腐 300g
さやいんげん(4cm切り) 100g
にんじん(1~2mm幅短冊切り) 40g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.2g
しょうゆ 6ml
A すり白ごま 21g
15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
砂糖 9g
しょうゆ 3ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.2g

作り方

【1】
鍋に湯を沸かし、豆腐を大まかにちぎり入れ、煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。
【2】
さやいんげんは塩ゆでして水気をきり、ボウルに移す。しょうゆを加えて混ぜ、よく冷やす。
【3】
にんじんは塩をふってもみ、5分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをして水気をしぼる。
【4】
(1)をザルで裏ごしし、大きめのボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜる。(2)、(3)を加えて菜箸であえ、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
214kcal 14.2g 13.1g 13.6g 297mg 3.8mg 164µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.16mg 5mg 0mg 4.7g 2.2g 68g