大根と豚肉のだし蒸し鍋
野菜がたっぷり蒸し鍋
材料(4人分)
大根と豚肉のだし蒸し鍋
豚ロース薄切り肉(1/2切り) | 250g | |
---|---|---|
もやし | 500g | |
A | 大根(4cm短冊切り) | 150g |
にんじん(4cm短冊切り) | 100g | |
油揚げ(1cm幅切り) | 40g | |
しいたけ(1/2切り) | 40g | |
水菜(4cm切り) | 100g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 8g | |
B | 酒 | 30ml |
水 | 100ml |
作り方
【1】
鍋にもやしの半量を敷き詰める。豚肉半量を広げてのせ、上に残りのもやしをのせる。
【2】
鍋のフチに残りの豚肉を入れて、内側にAをのせ、
「ほんだし® かつおだし」を全体にふり、Bを回しかける。
【3】
フタをして15分蒸し煮にする。蒸し上がったら水菜をのせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮し、お好みの調味料、たれをかけて食べる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
210kcal | 19.8g | 11.0g | 9.8g | 115mg | 1.6mg | 201µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.58mg | 0.25mg | 30mg | 39mg | 4.2g | 1.0g | 203g |