牛丼

しっかりだしをきかせた牛丼

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

牛丼

牛こま切れ肉 120g
A にんじん(4cmせん切り) 45g
ごぼう(ささがき・水さらし) 30g
切り干し大根(ザク切り・水もどし) 20g
みつば(3cm切り) 2g
温かいご飯 280g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
100ml
しょうゆ 27ml
砂糖 9g
サラダ油 4g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらAを加え炒める。
【2】
全体に油が回ったら、Bを加え、汁気が少なくなるまで弱火で煮、そのまま冷ます。
【3】
粗熱が取れたら、みつばを加え混ぜ合わせる。
【4】
器にご飯をよそい、(3)を盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
594kcal 12.8g 32.6g 69.0g 74mg 1.7mg 162µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.15mg 5mg 59mg 5.6g 2.7g 76g