牛丼
しっかりだしをきかせた牛丼
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
牛丼
牛こま切れ肉 | 120g | |
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A | にんじん(4cmせん切り) | 45g |
ごぼう(ささがき・水さらし) | 30g | |
切り干し大根(ザク切り・水もどし) | 20g | |
みつば(3cm切り) | 2g | |
温かいご飯 | 280g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
水 | 100ml | |
しょうゆ | 27ml | |
砂糖 | 9g | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらAを加え炒める。
【2】
全体に油が回ったら、Bを加え、汁気が少なくなるまで弱火で煮、そのまま冷ます。
【3】
粗熱が取れたら、みつばを加え混ぜ合わせる。
【4】
器にご飯をよそい、(3)を盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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594kcal | 12.8g | 32.6g | 69.0g | 74mg | 1.7mg | 162µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.15mg | 5mg | 59mg | 5.6g | 2.7g | 76g |