キャベツとトマトの変わり親子どんぶり

野菜がたっぷりの親子丼

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

キャベツとトマトの変わり親子どんぶり

鶏ひき肉 300g
キャベツ(葉はザク切り・芯は薄切り) 300g
トマト 200g
溶き卵 4個分
にんにくのみじん切り 8g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
B 30ml
砂糖 18g
しょうゆ 12ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
温かいご飯 800g
オリーブオイル 24g

作り方

【1】
トマトはヨコ半分に切り、種を取り出して6等分に切る。
【2】
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、にんにくの香りがたったら、ひき肉を炒める。
肉の色が変わったら、キャベツを加え、しんなりするまで炒め、(1)、Aを加え炒め合わせる。
【3】
Bで味を調え、ひと煮立ちしたら、溶き卵を2回に分けて回し入れ、半熟状になったら火を止める。
【4】
器にご飯をよそい、(3)を盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
622kcal 26.2g 20.9g 86.1g 69mg 1.9mg 158µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.37mg 34mg 245mg 4.8g 2.6g 114g  
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