長いもと鶏肉のだしうま煮
野菜がたっぷりとれるうま煮
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
長いもと鶏肉のだしうま煮
長いも(3cm角切り) | 300g | |
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鶏もも肉(3cm角切り) | 200g | |
エリンギ(2cm角切り) | 100g | |
長ねぎ(1cm幅小口切り) | 40g | |
サラダ油 | 24g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
酢 | 30ml | |
砂糖 | 9g | |
しょうゆ | 36ml | |
水 | 200ml | |
小ねぎの小口切り | 12g |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ、焼き色がついたら、長いもを加え軽く炒める。
【2】
エリンギ、長ねぎ、Aを加え、落としぶたをして長いもがやわらかくなるまで中火で3分、弱火で7分煮る。
【3】
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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229kcal | 12.0g | 13.4g | 16.2g | 25mg | 0.9mg | 26µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.17mg | 8mg | 45mg | 1.8g | 2.3g | 9g |