長いもと鶏肉のだしうま煮
野菜がたっぷりとれるうま煮

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
長いもと鶏肉のだしうま煮
| 長いも(3cm角切り) | 300g | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉(3cm角切り) | 200g | |
| エリンギ(2cm角切り) | 100g | |
| 長ねぎ(1cm幅小口切り) | 40g | |
| サラダ油 | 24g | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
| 酢 | 30ml | |
| 砂糖 | 9g | |
| しょうゆ | 36ml | |
| 水 | 200ml | |
| 小ねぎの小口切り | 12g | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ、焼き色がついたら、長いもを加え軽く炒める。
【2】
エリンギ、長ねぎ、Aを加え、落としぶたをして長いもがやわらかくなるまで中火で3分、弱火で7分煮る。
【3】
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 229kcal | 12.0g | 13.4g | 16.2g | 25mg | 0.9mg | 26µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.16mg | 0.17mg | 8mg | 45mg | 1.8g | 2.3g | 9g |
