鶏肉とたまねぎのだしうま煮
野菜がたっぷりとれるうま煮
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鶏肉とたまねぎのだしうま煮
鶏もも肉(4cm角切り) | 360g | |
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A | 酒 | 30ml |
しょうゆ | 36ml | |
片栗粉 | 27g | |
玉ねぎ(繊維に垂直に薄切り) | 400g | |
レタス(食べやすくちぎる) | 60g | |
B | 砂糖 | 27g |
しょうゆ | 54ml | |
酢 | 45ml | |
水 | 45ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
鶏肉はAで下味をつけて片栗粉をまぶす。
【2】
フライパンに油を熱し、鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、玉ねぎを加え、
サッとひと混ぜして、合わせたBを加え、フタをして弱火で3分蒸し煮にする。フタを取り、煮汁が煮詰まってきたら火を止める。
【3】
器にレタスを敷き、上に(2)を盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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315kcal | 18.3g | 15.9g | 23.6g | 33mg | 1.4mg | 39µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.20mg | 10mg | 81mg | 1.6g | 4.5g | 109g |