鶏肉とたまねぎのだしうま煮

野菜がたっぷりとれるうま煮

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏肉とたまねぎのだしうま煮

鶏もも肉(4cm角切り) 360g
A 30ml
しょうゆ 36ml
片栗粉 27g
玉ねぎ(繊維に垂直に薄切り) 400g
レタス(食べやすくちぎる) 60g
B 砂糖 27g
しょうゆ 54ml
45ml
45ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
サラダ油 12g

作り方

【1】
鶏肉はAで下味をつけて片栗粉をまぶす。
【2】
フライパンに油を熱し、鶏肉を強火で焼く。焼き色がついたら裏返し、玉ねぎを加え、
サッとひと混ぜして、合わせたBを加え、フタをして弱火で3分蒸し煮にする。フタを取り、煮汁が煮詰まってきたら火を止める。
【3】
器にレタスを敷き、上に(2)を盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
315kcal 18.3g 15.9g 23.6g 33mg 1.4mg 39µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.20mg 10mg 81mg 1.6g 4.5g 109g  
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