うなぎそぼろのせいろ蒸し

うなぎをそぼろ状にして仕上げたせいろ蒸し

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

うなぎそぼろのせいろ蒸し

うなぎのかば焼き(みじん切り) 200g
桜でんぶ 20g
ご飯 280g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
30ml
しょうゆ 36ml
砂糖 18g
B 溶き卵 1個分
「味の素® S」1kg袋 1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
絹さや(せん切り・塩ゆで) 4g
サラダ油 12g

作り方

【1】
フライパンに油半量を熱し、うなぎの蒲焼き、Aを入
れ、炒め合わせ、皿に取る。
【2】
(1)のフライパンを拭き、残りの油を加えて熱し、B
を混ぜ合わせた溶き卵でいり卵を作る。
【3】
せいろに笹の葉を敷き、ご飯をよそい、(1)、
(2)、桜でんぶを盛り、蒸気の上がった蒸し器で5分
ほど蒸す。
【4】
絹さやを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
684kcal 32.9g 30.0g 74.5g 204mg 1.8mg 1,554µg 6.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.81mg 0.89mg 1mg 330mg 2.2g 6.0g 2g