うなぎそぼろのせいろ蒸し
うなぎをそぼろ状にして仕上げたせいろ蒸し
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
うなぎそぼろのせいろ蒸し
うなぎのかば焼き(みじん切り) | 200g | |
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桜でんぶ | 20g | |
ご飯 | 280g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
水 | 30ml | |
しょうゆ | 36ml | |
砂糖 | 18g | |
B | 溶き卵 | 1個分 |
「味の素S®」1kg袋 | 1g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
絹さや(せん切り・塩ゆで) | 4g | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
フライパンに油半量を熱し、うなぎの蒲焼き、Aを入れ、炒め合わせ、皿に取る。
【2】
(1)のフライパンを拭き、残りの油を加えて熱し、Bを混ぜ合わせた溶き卵でいり卵を作る。
【3】
せいろに笹の葉を敷き、ご飯をよそい、(1)、(2)、桜でんぶを盛り、蒸気の上がった蒸し器で5分ほど蒸す。
【4】
絹さやを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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684kcal | 32.9g | 30.0g | 74.5g | 204mg | 1.8mg | 1,554µg | 6.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.81mg | 0.89mg | 1mg | 330mg | 2.2g | 6.0g | 2g |