うなぎそぼろのせいろ蒸し

うなぎをそぼろ状にして仕上げたせいろ蒸し

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

うなぎそぼろのせいろ蒸し

うなぎのかば焼き(みじん切り) 200g
桜でんぶ 20g
ご飯 280g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
30ml
しょうゆ 36ml
砂糖 18g
B 溶き卵 1個分
「味の素S®」1kg袋 1g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
絹さや(せん切り・塩ゆで) 4g
サラダ油 12g

作り方

【1】
フライパンに油半量を熱し、うなぎの蒲焼き、Aを入れ、炒め合わせ、皿に取る。
【2】
(1)のフライパンを拭き、残りの油を加えて熱し、Bを混ぜ合わせた溶き卵でいり卵を作る。
【3】
せいろに笹の葉を敷き、ご飯をよそい、(1)、(2)、桜でんぶを盛り、蒸気の上がった蒸し器で5分ほど蒸す。
【4】
絹さやを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
684kcal 32.9g 30.0g 74.5g 204mg 1.8mg 1,554µg 6.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.81mg 0.89mg 1mg 330mg 2.2g 6.0g 2g  
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