いか飯

駅弁でも人気の北海道の郷土料理

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

いか飯

するめいか(4杯) 1000g
A もち米(洗う・1時間浸水させる) 170g
ごぼう(みじん切り・水さらし) 60g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
B 800ml
しょうゆ 54ml
砂糖 18g
15ml
おろししょうが 適量

作り方

【1】
いかは内臓と足、軟骨を抜いて洗い、水気を拭く。フライパンでサッとからいりし、胴を開けて米を入れやすくする。
【2】
A、「ほんだし® かつおだし」3gを混ぜ合わせる。
【3】
(1)のいかの中に(2)を胴の6割分入れ、胴の口をつま楊枝で留める。
【4】
鍋にBと「ほんだし® かつおだし」6gを入れて火にかけ、煮立ったら(3)を並べ入れて落としぶたをして、
中火で40~50分煮る。
【5】
汁が少なくなってきたら、いかを一度取り出し、汁だけ煮詰め、再びいかを戻し入れて汁をからめる。
【6】
1cm幅の輪切りにして器に盛り、(5)のたれをかけ、おろししょうがを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
326kcal 36.1g 1.9g 41.7g 34mg 0.7mg 23µg 3.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.13mg 2mg 438mg 1.0g 4.2g 14g