まるごとピーマンの焼き浸し
ピーマンの甘みをしっかりだして、だしを含ませる

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
まるごとピーマンの焼き浸し
| ピーマン | 150g | |
|---|---|---|
| サラダ油 | 10g | |
| A | 湯 | 100g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| しょうゆ | 12g | |
| 酒 | 10g | |
| みりん | 12g | |
| かつお節 | 4g | |
作り方
【1】
熱したフライパンにサラダ油をひき、ピーマンを入れて、全体に焦げめがつくまで焼く。
【2】
(1)にAを加え、ふたをして弱火で7分くらい蒸し煮し、冷ます。
【3】
器に(2)を盛りつけ、かつお節をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 45kcal | 1.4g | 2.6g | 3.4g | 5mg | 0.2mg | 11µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.02mg | 24mg | 2mg | 0.7g | 0.5g | 32g |
