ゆで鶏のせ炊き込みご飯 カオマンガイ
鶏のうま味が感じられるシンプルな炊き込みご飯と、ピリ辛のスパイスソースの組み合わせがクセになる一品。
ジャンル | エスニック料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ゆで鶏のせ炊き込みご飯 カオマンガイ
鶏もも肉(むね肉でも可) | 130g | |
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水 | 500g | |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 20g | |
A | にんにく(つぶす) | 1かけ |
しょうがの薄切り | 20g | |
サラダ油 | 12g | |
香菜(根の部分でも可) | 30g | |
その他(パンダリーフ・あれば) | 適量 | |
タイ米 | 2合 | |
B | 「GABAN®」スパイスソース黒胡椒&ガーリック500mLボトル | 20g |
しょうがのみじん切り | 3g | |
しょうゆ(タイ産黒醤油・シーユーダム) | 2g | |
香菜(みじん切り) | 2g | |
その他(タイ産大豆のペースト・タオチオ) | 3g | |
その他(シーズニング) | 2g | |
水 | 8g | |
C | きゅうり(斜めスライス) | 適量 |
香菜 | 適量 |
作り方
【1】
Bのタレの材料を合わせて、冷蔵庫で2~3日寝かせておく。
【2】
鍋に水を入れ火にかけ、「クノール チキンコンソメ」を溶かし、鶏もも肉をゆでる。
【3】
(2)の鶏もも肉に火が通ったら、器にあげて、
濡れ布巾をかけ、乾かないようにしておく。
【4】
フライパンにサラダ油をひき、Aを炒め、
香りを出す。
(入手可能ならばタイ産ショウガ(カー)がベター)
【5】
キッチンペーパーに(4)、香菜、あればパンダリーフを包む。
【6】
炊飯器に米、(2)のゆで汁、(5)を入れ、
炊飯モードで炊き、炊き上がったら、(5)をすぐに取り除き、ご飯を切り混ぜる。
【7】
器に(6)を盛り、カットした(3)の鶏肉をのせ、
(1)のタレ、Cを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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419kcal | 28.6g | 26.4g | 20.7g | 43mg | 1.6mg | 62µg | 4.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.22mg | 0.33mg | 16mg | 118mg | 2.2g | 8.9g | 57g |