あなご飯

広島の郷土料理

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

あなご飯

焼きあなご(白焼き・4本) 320g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
しょうゆ 54ml
みりん 54ml
45ml
砂糖 18g
200ml
ご飯 800g
粉ざんしょう 少々

作り方

【1】
底の広い鍋にAを入れて火にかけ、あなごを加えて煮
立ったら、弱火で約4分煮る。
【2】
あなごを取り出し、3cm長さのそぎ切りにする。煮汁
はトロリとするまで煮詰める。
【3】
器にご飯をよそい、(2)の煮汁を大さじ1かけて、あ
なごをのせる。さらに、その上からお好みで煮汁をか
け、粉ざんしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
533kcal 20.6g 10.8g 87.7g 63mg 1.2mg 712µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.14mg 1mg 144mg 3.0g 2.9g 0g