あなご飯

広島の郷土料理

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

あなご飯

焼きあなご(白焼き・4本) 320g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
しょうゆ 54ml
みりん 54ml
45ml
砂糖 18g
200ml
ご飯 800g
粉ざんしょう 少々

作り方

【1】
底の広い鍋にAを入れて火にかけ、あなごを加えて煮立ったら、弱火で約4分煮る。
【2】
あなごを取り出し、3cm長さのそぎ切りにする。煮汁はトロリとするまで煮詰める。
【3】
器にご飯をよそい、(2)の煮汁を大さじ1かけて、あなごをのせる。さらに、その上からお好みで煮汁をかけ、粉ざんしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
533kcal 20.6g 10.8g 87.7g 63mg 1.2mg 712µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.14mg 1mg 144mg 3.0g 2.9g 0g