いも餅

北海道の郷土料理

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

いも餅

じゃがいも(男爵) 500g
A 砂糖 27g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
牛乳 60ml
片栗粉 150g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
200ml
砂糖 27g
うす口しょうゆ 18ml
C 片栗粉 5g
15ml
黒ごま 5g
サラダ油 12g
バター 12g

作り方

【1】
じゃがいもは皮つきのままゆでて、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。
なめらかになったら、Aを加えてよく混ぜる。片栗粉を加えて12個の円盤形に丸める。
【2】
フライパンにサラダ油とバター各半量を熱し、(1)の半量を弱火で4~5分焼き、裏面もフタをして同様に焼く。
焼き色がついたら、火を止めて指で押して弾力がつくまでそのまま蒸らす。残りも同様に焼く。
【3】
鍋にBを入れて熱し、うす口しょうゆを加える。合わせたCでとろみをつけ、黒ごまを加えて黒ごまだれを作る。
【4】
(2)を皿に並べ、(3)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
327kcal 3.6g 6.9g 68.2g 44mg 0.9mg 22µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.07mg 35mg 8mg 11.3g 1.8g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE