いも餅
北海道の郷土料理

材料(4人分)
いも餅
| じゃがいも(男爵) | 500g | |
|---|---|---|
| A | 砂糖 | 27g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| 牛乳 | 60ml | |
| 片栗粉 | 150g | |
| B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
| 水 | 200ml | |
| 砂糖 | 27g | |
| うす口しょうゆ | 18ml | |
| C | 片栗粉 | 5g |
| 水 | 15ml | |
| 黒ごま | 5g | |
| サラダ油 | 12g | |
| バター | 12g | |
作り方
【1】
じゃがいもは皮つきのままゆでて、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。
なめらかになったら、Aを加えてよく混ぜる。片栗粉を加えて12個の円盤形に丸める。
【2】
フライパンにサラダ油とバター各半量を熱し、(1)の半量を弱火で4~5分焼き、裏面もフタをして同様に焼く。
焼き色がついたら、火を止めて指で押して弾力がつくまでそのまま蒸らす。残りも同様に焼く。
【3】
鍋にBを入れて熱し、うす口しょうゆを加える。合わせたCでとろみをつけ、黒ごまを加えて黒ごまだれを作る。
【4】
(2)を皿に並べ、(3)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 327kcal | 3.6g | 6.9g | 68.2g | 44mg | 0.9mg | 22µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.07mg | 35mg | 8mg | 11.3g | 1.8g | 0g |
