いも餅
北海道の郷土料理
材料(4人分)
いも餅
じゃがいも(男爵) | 500g | |
---|---|---|
A | 砂糖 | 27g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
牛乳 | 60ml | |
片栗粉 | 150g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
水 | 200ml | |
砂糖 | 27g | |
うす口しょうゆ | 18ml | |
C | 片栗粉 | 5g |
水 | 15ml | |
黒ごま | 5g | |
サラダ油 | 12g | |
バター | 12g |
作り方
【1】
じゃがいもは皮つきのままゆでて、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。
なめらかになったら、Aを加えてよく混ぜる。片栗粉を加えて12個の円盤形に丸める。
【2】
フライパンにサラダ油とバター各半量を熱し、(1)の半量を弱火で4~5分焼き、裏面もフタをして同様に焼く。
焼き色がついたら、火を止めて指で押して弾力がつくまでそのまま蒸らす。残りも同様に焼く。
【3】
鍋にBを入れて熱し、うす口しょうゆを加える。合わせたCでとろみをつけ、黒ごまを加えて黒ごまだれを作る。
【4】
(2)を皿に並べ、(3)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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327kcal | 3.6g | 6.9g | 68.2g | 44mg | 0.9mg | 22µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.07mg | 35mg | 8mg | 11.3g | 1.8g | 0g |