いも餅

北海道の郷土料理

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

いも餅

じゃがいも(男爵) 500g
A 砂糖 27g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
牛乳 60ml
片栗粉 150g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
200ml
砂糖 27g
うす口しょうゆ 18ml
C 片栗粉 5g
15ml
黒ごま 5g
サラダ油 12g
バター 12g

作り方

【1】
じゃがいもは皮つきのままゆでて、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。
なめらかになったら、Aを加えてよく混ぜる。片栗粉を加えて12個の円盤形に丸める。
【2】
フライパンにサラダ油とバター各半量を熱し、(1)の半量を弱火で4~5分焼き、裏面もフタをして同様に焼く。
焼き色がついたら、火を止めて指で押して弾力がつくまでそのまま蒸らす。残りも同様に焼く。
【3】
鍋にBを入れて熱し、うす口しょうゆを加える。合わせたCでとろみをつけ、黒ごまを加えて黒ごまだれを作る。
【4】
(2)を皿に並べ、(3)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
327kcal 3.6g 6.9g 68.2g 44mg 0.9mg 22µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.07mg 35mg 8mg 11.3g 1.8g 0g