たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ

素材の持ち味を活かした炊き合わせ

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ

ゆでたけのこ(乱切り・下ゆで) 100g
鶏もも肉(大きめひと口大) 300g
サラダ油 6g
A 300ml
しょうゆ 18ml
みりん 18ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2.5g
菜の花(塩ゆで) 100g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、鶏肉を両面きつね色になるまで焼く。
【2】
ゆでたけのこを加え、軽く炒め合わせ、Aを加える。
あれば落しフタをし、時々上下返しながら煮汁が半分位になるまで煮る。
【3】
器に盛り、菜の花を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
381kcal 30.0g 24.5g 11.5g 99mg 2.7mg 150µg 3.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.43mg 73mg 134mg 3.7g 2.4g 100g