あじの干ものの冷や汁
暑くなると食べたくなる!ひんやりおいしい冷や汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
あじの干ものの冷や汁
あじの干物 | 30g | |
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A | きゅうり(薄い輪切り) | 25g |
青じそのせん切り | 3枚分 | |
白ごま | 9g | |
B | みそ | 9g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
水 | 200ml | |
ご飯 | 140g |
作り方
【1】
あじはグリルで焼いて、骨と皮を取り除く。
【2】
すり鉢に、白ごまを入れてよくすり、あじを加えてさらにする。Bを加えてペースト状になるまでよくすり、水を加えて溶きのばし、Aを加える。
【3】
器にご飯を盛り、(2)をかけていただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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325kcal | 11.0g | 7.6g | 56.9g | 142mg | 1.7mg | 33µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.09mg | 4mg | 14mg | 4.2g | 1.9g | 28g |