スナップえんどうと豆腐のごまあえ
小鉢にぴったり!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
スナップえんどうと豆腐のごまあえ
スナップえんどう(斜め1/2切り) | 50g | |
---|---|---|
木綿豆腐(ひと口大) | 100g | |
A | 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 23g |
すり白ごま | 7g | |
しょうゆ | 3ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
作り方
【1】
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、スナップえんどうをサッとゆで、豆腐を加えてサッとゆでる。
同時にザルにあける。
【2】
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)が温かいうちにあえる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
152kcal | 5.3g | 13.1g | 4.5g | 98mg | 1.3mg | 11µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.06mg | 10mg | 5mg | 1.6g | 1.1g | 24g |