トマトと豚肉と卵の炒めもの
炒めたトマトとふんわり卵は相性抜群!丼にしても!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
トマトと豚肉と卵の炒めもの
| トマト(種を取り乱切り・湯むき) | 400g | |
|---|---|---|
| 豚ロースしゃぶしゃぶ肉(3cm幅切り) | 100g | |
| A | しょうゆ | 18ml |
| 酒 | 15ml | |
| 片栗粉 | 6g | |
| 溶き卵 | 1個分 | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| サラダ油 | 30g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
フライパンに油24gを熱し、溶き卵を入れてふわっと炒め、皿に取り出す。
【2】
フライパンに残りの油を加え、Aで下味をつけた豚肉を炒め、トマト、「ほんだし® かつおだし」を加え炒める。
【3】
(1)の卵を戻し入れて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 332kcal | 16.2g | 23.7g | 13.5g | 33mg | 1.1mg | 142µg | 4.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.49mg | 0.23mg | 30mg | 124mg | 1.9g | 2.8g | 194g |
