長いもとにんじん・小ねぎの冷やし汁
冷やしていただく簡単おみそ汁

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
長いもとにんじん・小ねぎの冷やし汁
| A | 長いも(すりおろす) | 120g |
|---|---|---|
| にんじん(せん切り) | 35g | |
| B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
| みそ | 54g | |
| 冷水 | 600ml | |
| C | 小ねぎの小口切り | 24g |
| すり白ごま | 5g |
作り方
【1】
ボウルにBを入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
【2】
器にAを等分に分けて盛り、(1)を注ぎ、Cを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 58kcal | 3.0g | 1.6g | 8.8g | 43mg | 0.9mg | 73µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.04mg | 5mg | 0mg | 1.5g | 2.1g | 14g |
