豚ひき肉とオクラのあんかけ丼
コクのある肉みそがごはんにからまる簡単どんぶり
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豚ひき肉とオクラのあんかけ丼
豚ひき肉 | 150g | |
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A | オクラ(5mm幅斜め切り) | 100g |
ねぎのみじん切り | 20g | |
B | 水 | 150ml |
酒 | 15ml | |
甜麺醤 | 9g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1.5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
C | 水 | 30ml |
片栗粉 | 5g | |
ご飯 | 400g | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて炒め合わせる。
【2】
Bを加えて煮立て、塩、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
【3】
丼にご飯をよそい、(2)を等分にのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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566kcal | 19.8g | 20.0g | 82.3g | 56mg | 1.3mg | 31µg | 1.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.60mg | 0.23mg | 7mg | 56mg | 5.5g | 1.3g | 53g |