豚ひき肉とオクラのあんかけ丼

コクのある肉みそがごはんにからまる簡単どんぶり

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

豚ひき肉とオクラのあんかけ丼

豚ひき肉 150g
A オクラ(5mm幅斜め切り) 100g
ねぎのみじん切り 20g
B 150ml
15ml
甜麺醤 9g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
C 30ml
片栗粉 5g
ご飯 400g
サラダ油 12g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて炒め合わせる。
【2】
Bを加えて煮立て、塩、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
【3】
丼にご飯をよそい、(2)を等分にのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
566kcal 19.8g 20.0g 82.3g 56mg 1.3mg 31µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.60mg 0.23mg 7mg 56mg 5.5g 1.3g 53g  
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