きのこのすりながし 焼き舞茸のせ

和風のポタージュ 香り高い舞茸がアクセント

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きのこのすりながし 焼き舞茸のせ

A しめじ 100g
えのきだけ 100g
B しいたけ(薄切り) 4枚
玉ねぎ(薄切り) 200g
サラダ油 12g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
C 800g
100g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 2.5g
まいたけ(小房) 100g
D 15g
しょうゆ 6g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
黒こしょう 適量
芽ねぎ 適量

作り方

【1】
Aは、それぞれ根元を切り落とし、手でほぐす。
【2】
鍋にサラダ油を熱し、(1)、Bをじっくり炒めて、「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」を振り、うま味を引き出す。
Cを加え、味が乗るまで軽く煮込む。
【3】
(2)を煮汁ごとミキサーにかけ、なめらかなすり流しにする。
【4】
まいたけをDで和える。鍋にサラダ油を熱して炒める。
【5】
(3)を温めて、器に流す。(4)をのせ、黒こしょうを振り、芽ねぎを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
97kcal 2.9g 3.4g 10.3g 10mg 0.6mg 0µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.15mg 3mg 1mg 3.6g 1.0g 47g  
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