きのこのすりながし 焼き舞茸のせ
和風のポタージュ 香り高い舞茸がアクセント
材料(4人分)
きのこのすりながし 焼き舞茸のせ
A | しめじ | 100g |
---|---|---|
えのきだけ | 100g | |
B | しいたけ(薄切り) | 4枚 |
玉ねぎ(薄切り) | 200g | |
サラダ油 | 12g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
C | 水 | 800g |
酒 | 100g | |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 2.5g | |
まいたけ(小房) | 100g | |
D | 酒 | 15g |
しょうゆ | 6g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
黒こしょう | 適量 | |
芽ねぎ | 適量 |
作り方
【1】
Aは、それぞれ根元を切り落とし、手でほぐす。
【2】
鍋にサラダ油を熱し、(1)、Bをじっくり炒めて、「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」を振り、うま味を引き出す。
Cを加え、味が乗るまで軽く煮込む。
【3】
(2)を煮汁ごとミキサーにかけ、なめらかなすり流しにする。
【4】
まいたけをDで和える。鍋にサラダ油を熱して炒める。
【5】
(3)を温めて、器に流す。(4)をのせ、黒こしょうを振り、芽ねぎを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
97kcal | 2.9g | 3.4g | 10.3g | 10mg | 0.6mg | 0µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.15mg | 3mg | 1mg | 3.6g | 1.0g | 47g |