鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯

ごぼうの歯ごたえととろっとした豆腐の食感が楽しいあんかけご飯

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯

A 鶏もも肉(6~7mm角5cm長さ切り) 100g
ごぼう(6~7mm角5cm長さ切り) 50g
絹ごし豆腐(1.5cm幅5cm長さ短冊切り) 100g
温かいご飯 240g
絹さや(スジを取る・サッとゆでる) 適量
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 4g
200ml
15ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
C 片栗粉 5g
8ml
サラダ油 6g

作り方

【1】
フライパンに油を中火で熱し、Aを入れて炒め、肉の色が変わったらBを加えて2~3分煮る。
【2】
ごぼうに火が通ったら豆腐を加えてさらに1~2分煮る。Cの水溶き片栗粉を再度混ぜて加え、とろみをつける。
【3】
器にご飯をよそい、(2)をかけ、絹さやを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
332kcal 15.9g 7.7g 52.0g 56mg 1.2mg 8µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.14mg 2mg 44mg 3.5g 2.2g 23g  
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