豆腐がんものあんかけ<スチコンレシピ>
コンビモードでふっくら豆腐がんも

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
蒸し物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(12人分)
豆腐がんものあんかけ<スチコンレシピ>
| 木綿豆腐 | 500g | |
|---|---|---|
| A | 芽ひじき(水で戻す) | 5g |
| ぎんなん | 適量 | |
| 卵 | 1個 | |
| 山いも(すりおろす) | 30g | |
| 片栗粉 | 10g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
| B | 水 | 600g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
| みりん | 40g | |
| しょうゆ | 30g | |
| にんじん(せん切り) | 80g | |
| しいたけ(薄切り) | 50g | |
| 絹さや(せん切り) | 50g | |
| 片栗粉 | 15g | |
| サラダ油(スプレーオイル) | 適量 | |
作り方
【1】
2/3 65㎜ホテルパン1バット分
【2】
穴あきホテルパンに豆腐を並べ、スチコンスチーム100℃で、10分加熱し、よく水切りをして、裏ごしする。
【3】
(2)、Aをよく混ぜておく。
【4】
ホテルパンにクッキングシートをしき、12等分にして、丸めた(3)を並べる。
【5】
(4)の表面にスプレーオイルをかけ、スチコンコンビモード180℃、湿度100%で、10分焼く。
【6】
鍋にBを入れ火にかけ、あんを作る。
【7】
器に(5)を盛りつけ、(6)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 80kcal | 4.2g | 4.5g | 6.0g | 49mg | 0.9mg | 54µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.06mg | 3mg | 16mg | 1.1g | 0.7g | 10g |
