和風豆腐ヘルシーハンバーグ<スチコンレシピ>
コンビモードでふっくらハンバーグ

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(9人分)
和風豆腐ヘルシーハンバーグ<スチコンレシピ>
| 木綿豆腐(スチーム5分) | 200g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎのみじん切り | 200g | |
| サラダ油 | 20g | |
| A | 鶏ひき肉 | 500g |
| ピーマンのみじん切り | 60g | |
| にんじんのみじん切り | 60g | |
| 卵 | 1個 | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 3g | |
| 「ハイミー®」1kg袋 | 1g | |
| 生パン粉 | 20g | |
| 牛乳 | 30g | |
| B | 水 | 600g |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 5g | |
| みりん | 50g | |
| しょうゆ | 50g | |
| 片栗粉 | 30g | |
| パセリ | 適量 | |
作り方
【1】
2/3 65㎜ホテルパン1バット分(9個分)
【2】
フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒め、冷まし
ておく。
【3】
ボウルにA、(2)、木綿豆腐を入れ、粘りが出るま
で、よく混ぜ合わせ、9等分にし、成型する。
【4】
ホテルパンにクッキングシートをしき、(3)を並
べ、スチコンコンビモード250℃で、7分、湿度100%
で、加熱調理する。
【5】
鍋にBを入れ、よく混ぜながら沸騰させ、あんにす
る。
【6】
(4)が焼けたら、(5)のたれをかける。
【7】
器に(6)を盛りつけ、パセリを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 189kcal | 13.3g | 10.9g | 10.3g | 41mg | 1.1mg | 84µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.15mg | 8mg | 66mg | 1.0g | 1.3g | 36g |
