なすの含め煮

冷やしただしがなすにしみ込み、ひんやりおいしい煮物

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

なすの含め煮

なす 640g
A 500ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
B 15ml
みりん 18ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3.3g
オクラ(塩ゆで・5mm幅輪切り) 40g
しょうがのすりおろし 適量

作り方

【1】
なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。
【2】
鍋にAを入れて煮立たせ、Bで味を調え、(1)を加える。
再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。
【3】
なすの粗熱が取れたら、オクラを加えて冷蔵庫で冷やす。
【4】
器になすを煮汁ごと盛り、オクラを散らし、しょうがを上にあしらう。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
46kcal 1.9g 0.2g 10.6g 35mg 0.5mg 16µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.08mg 7mg 1mg 3.6g 1.0g 153g  
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