なすピーハンバーグ甜麺ソース

ハンバーグの中に野菜たっぷり!甘辛味でご飯がすすむ!

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

なすピーハンバーグ甜麺ソース

豚ひき肉 250g
A 玉ねぎのみじん切り 50g
なす(1cm角切り) 90g
ピーマン(1cm角切り) 35g
キャベツ(ザク切り) 200g
B 溶き卵 25g
30ml
15ml
しょうゆ 18ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
サラダ油 16g
甜麺醤 36g
C 100ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
D しょうゆ 18ml
15ml
水溶き片栗粉 4g
ごま油 2g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g

作り方

【1】
キャベツは耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
【2】
フライパンに油8gを熱し、Aを入れて炒め、しんなりしたら取り出し、冷ましておく。
【3】
ボウルにひき肉、Bを入れてよく練る。(2)を加えて混ぜ合わせ、8等分の小判形にし、ハンバーグを作る。
【4】
フライパンに残りの油を熱し、(3)を焼き、取り出しておく。甜麺醤を入れてサッと炒め、Cを加えて煮る。
【5】
沸騰したら、ハンバーグを戻し入れて煮る。Dを加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
【6】
(1)に塩をふって混ぜ合わせ、器に敷き、(5)を盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
240kcal 14.5g 16.7g 10.3g 39mg 1.3mg 25µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.48mg 0.22mg 25mg 70mg 1.8g 2.9g 83g  
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