漬けサーモンのたっぷりねぎのせ丼
脂ののったサーモンをさっぱりわさびだれで!
材料(1人分)
漬けサーモンのたっぷりねぎのせ丼
サーモン(刺身)(そぎ切り) | 80g | |
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A | しょうゆ | 9g |
みりん | 9g | |
酒 | 7.5g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
わさび | 5g | |
もみのり | 0.8g | |
B | 小ねぎの小口切り | 6g |
白髪ねぎ | 10g | |
貝割れ菜(根元を切る) | 5g | |
ご飯 | 220g |
作り方
【1】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷まし、わさびを加えて混ぜる。
【2】
(1)にサーモンを入れて、冷蔵庫で30分漬ける。
【3】
丼にご飯をよそい、もみのりを散らし、(2)をのせ、Bを盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
535kcal | 23.0g | 10.8g | 89.2g | 43mg | 0.9mg | 167µg | 2.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.18mg | 11mg | 44mg | 4.2g | 1.8g | 25g |