鶏からとなすのピリ辛丼
夏にぴったり夏野菜の丼
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏からとなすのピリ辛丼
鶏もも肉(3cm角切り) | 100g | |
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A | 酒 | 3g |
しょうゆ | 3g | |
「ハイミー®」1kg袋 | 0.4g | |
薄力粉 | 適量 | |
B | なす(乱切り) | 70g |
ピーマン(乱切り) | 20g | |
C | 「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用1Lボトル | 30g |
酒 | 30g | |
ねぎのみじん切り | 15g | |
白髪ねぎ | 10g | |
ご飯 | 220g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
ボウルに鶏肉、Aを入れて、30分ほど漬け込む。
【2】
鍋に揚げ油を入れ180℃に熱し、薄力粉をまぶした
(1)、Bを揚げる。
【3】
フライパンにCを入れ火にかけて煮立たせ、(2)を加
え、からめる。
【4】
丼にご飯をよそい、(3)をのせ、白髪ねぎを添え
る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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722kcal | 28.0g | 25.5g | 95.0g | 45mg | 1.6mg | 40µg | 3.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.29mg | 22mg | 88mg | 6.3g | 3.0g | 105g |