薬味あじ丼
たっぷりの薬味をアジとあわせて豪快に丼に!
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
薬味あじ丼
A | あじ(細切り)(刺身用)(細切り) | 100g |
---|---|---|
みょうが(せん切り) | 9g | |
しょうがのみじん切り | 6g | |
青じそのせん切り | 2g | |
しょうゆ | 4g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g | |
B | ご飯 | 220g |
梅干し(種を取り除く) | 26g | |
きゅうり(小口切り) | 25g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g | |
もみのり | 0.4g | |
いり白ごま | 0.3g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて混ぜる。
【2】
別のボウルにBを入れて混ぜる。
【3】
きゅうりを「瀬戸のほんじお」で塩もみし、水気をしぼる。
【4】
丼に(2)をよそい、もみのりを散らし、(1)、(3)を盛りつけ、いり白ごまをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
416kcal | 15.7g | 3.1g | 86.3g | 65mg | 1.1mg | 37µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.12mg | 5mg | 31mg | 5.1g | 6.3g | 67g |