薬味あじ丼

たっぷりの薬味をアジとあわせて豪快に丼に!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

ごはん物

業態

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

薬味あじ丼

A あじ(細切り)(刺身用)(細切り) 100g
みょうが(せん切り) 9g
しょうがのみじん切り 6g
青じそのせん切り 2g
しょうゆ 4g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
B ご飯 220g
梅干し(種を取り除く) 26g
きゅうり(小口切り) 25g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
もみのり 0.4g
いり白ごま 0.3g

作り方

【1】
ボウルにAを入れて混ぜる。
【2】
別のボウルにBを入れて混ぜる。
【3】
きゅうりを「瀬戸のほんじお」で塩もみし、水気をしぼる。
【4】
丼に(2)をよそい、もみのりを散らし、(1)、(3)を盛りつけ、いり白ごまをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
416kcal 15.7g 3.1g 86.3g 65mg 1.1mg 37µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.12mg 5mg 31mg 5.1g 6.3g 67g  
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