大根とえびのスープカレー
大根の甘味とえびの風味が溶け込んだ、食欲がすすむスープカレー

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
大根とえびのスープカレー
| A | むきえび | 80g |
|---|---|---|
| 大根(大きめの乱切り) | 150g | |
| ゆでたけのこ(小さめの乱切り) | 50g | |
| B | パプリカ(赤)(タテ1.5cm幅切り) | 30g |
| ピーマン(タテ1.5cm幅切り) | 15g | |
| C | 玉ねぎのみじん切り | 50g |
| にんにくのみじん切り | 8g | |
| D | 水 | 800ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| E | カレールウ | 20g |
| トマトケチャップ | 10g | |
| F | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| ご飯 | 400g | |
| 糸唐がらし | 適量 | |
| オリーブオイル | 24g | |
| バター | 8g | |
作り方
【1】
鍋にオリーブオイル、バターを熱し、Cを弱火で炒める。玉ねぎがきつね色になったら、Aを炒める。
【2】
Dを加えて大根がやわらかくなるまで煮、途中でアクを取り、E、Bを加えてサッと煮る。Fで味を調える。
【3】
器に盛り、糸唐がらしを飾る。別の器にご飯を盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 578kcal | 16.5g | 19.8g | 89.8g | 61mg | 1.3mg | 41µg | 2.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.11mg | 41mg | 79mg | 6.5g | 3.1g | 141g |
