中華風そぼろ丼〈介護食〉
【常食】中華風のそぼろと温泉卵がのったボリューム満点の丼です。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
中華風そぼろ丼〈介護食〉
| 鶏ひき肉 | 60g | |
|---|---|---|
| 干ししいたけ(戻し・みじん切り) | 10g | |
| しょうがのみじん切り | 2g | |
| ねぎのみじん切り | 25g | |
| 「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル | 13g | |
| サラダ油 | 4g | |
| 卵 | 1個 | |
| レタス(短冊切り) | 15g | |
| ご飯 | 150g | |
作り方
【1】
穴あきホテルパンに卵をのせ、バイオモード70℃で、20分加熱する。
【2】
フライパンにサラダ油を入れ熱し、しょうがを加えて香りを立たせ、鶏ひき肉を加え炒める。
【3】
(2)にしいたけを加えて炒め合わせ、「Cook Do®」回鍋肉用で味を調え、ねぎを加え炒め合わせる。
【4】
器にご飯を盛り、レタス、(2)、(3)、をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 509kcal | 23.5g | 19.1g | 66.5g | 50mg | 1.9mg | 136µg | 2.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.18mg | 0.47mg | 6mg | 240mg | 7.0g | 1.2g | 42g |
