【やわらか食】そぼろめし〈病院・高齢者施設向け〉

兵庫県神戸市の郷土料理そばめしを、やわらか食向けに焼きそばからそぼろにアレンジしました。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

ラーメン・焼きそば

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】そぼろめし〈病院・高齢者施設向け〉

60g
豚ひき肉(冷凍・解凍する) 40g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.2g
10g
玉ねぎ(冷凍・みじん切り) 10g
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル 8g
サラダ油 1g
だし粉 0.2g
青のり 0.03g

作り方

【1】
米でかゆを作る。
【2】
ボウルに豚ひき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)、玉ねぎを入れ、合わせたBを回しかけ、スチコン コンビモード(200℃、湿度70%)で5~8分加熱し、だし粉を加えてよく混ぜ合わせる。
【4】
器に(1)を盛り、青のりをかける。

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、ダマになりにくく口当たりのよいそぼろに仕上がります。
「Cook Do®」青椒肉絲用を使用することで、ほどよいとろみのそぼろに仕上がります。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】そばめし・【やわらか食】そぼろめし
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
315kcal 11.5g 8.6g 49.9g 15mg 1.0mg 4µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.33mg 0.11mg 1mg 30mg 0.5g 0.7g 10g  
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