ごぼうとひじきの鶏飯〈病院・介護施設向け〉
【常食】食物繊維たっぷりのホッと誰もが喜ぶ一品です。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ごぼうとひじきの鶏飯〈病院・介護施設向け〉
| 米 | 70g | |
|---|---|---|
| A | 水 | 95g |
| 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 1g | |
| 酒 | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.2g | |
| しょうゆ | 1g | |
| 鶏もも肉(皮なし)(5mm角切り) | 25g | |
| B | しょうゆ | 2g |
| 酒 | 2g | |
| C | ごぼう(いちょう切り) | 15g |
| 芽ひじき(もどす) | 10g | |
| しいたけ(縦半分スライス) | 10g | |
| にんじん(細切り) | 8g | |
| 小ねぎの小口切り | 適量 | |
作り方
【1】
米は洗ってざるにあげておく。
【2】
鶏もも肉は、Bを絡めておく。
【3】
炊飯器に、(1)、Aを入れ、(2)、Cをのせて炊き上げる。
【4】
器に(3)を盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 310kcal | 10.9g | 2.3g | 64.4g | 115mg | 1.5mg | 90µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.14mg | 2mg | 22mg | 6.9g | 1.4g | 21g |
